Inflado rápido
En todas partes del mundo los precios del pan se han visto afectados por el costo del trigo, que se duplicó en el último año.
Foto de Mark Thiessen
En Perú, los soldados, los presos y los niños en edad escolar comen ahora papapán, un pan hecho con papas hervidas. El gobierno está promoviendo el producto en el amanecer de una escasez global de trigo a causa del mal clima y la demanda de una población mundial en crecimiento.
Al elevarse los costos de la harina de este grano, los pobres son quienes sufren más. En Nigeria, una hogaza pequeña cuesta ahora un dólar, a diferencia de los 75 centavos que costaba en 2007. “Debemos considerar este año como una señal de alarma”, dice el economista de la ONU Abdolreza Abbassian. La gente parece estar escuchando. Las plantaciones de trigo se han incrementado casi en todas partes.
En la imagen, en el sentido de las manecillas del reloj*:
Pan blanco (EUA) | 1.37 dólares
Subió de 1.19 dólares el año pasado debido al alza en los costos de la harina.
Baguette (Francia) | 1.50 dólares
Los franceses están consternados: costaba cerca de 70 centavos en 2002.
Rollos de papa (Perú) | 35 centavos de dólar
Los tubérculos nativos reducen el uso del trigo importado.
Pan moreno (Rusia) | 89 centavos de dólar
Los economistas esperan que las nuevas plantaciones de trigo disminuyan los costos para 2009.
Pita (Egipto) | 1 centavo de dólar
Con subsidio para los pobres, que ganan menos de dos dólares diarios.
*Datos estimados.
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